Экспертиза кормов и кормовых добавок
Цель (цели) освоения дисциплины:
Рабочая программа составлена на основании Федеральных государственных требований и учебного плана по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по научной специальности 4.2.4. Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства.
Цель дисциплины - дать аспирантам теоретические знания, практические навыки и умения по важнейшим вопросам экспертизы кормов и кормовых добавок.
Задачи дисциплины получить теоретические знания, развить практические навыки и умения у аспирантов в областях:
- использования теоретических положений, методологического инструментария, современных достижений науки и практики при осуществлении научной и научно-педагогической деятельности в области экспертизы кормов и кормовых добавок;
- развития навыков органолептической оценки доброкачественности кормов и пригодности их для кормления животных;
- освоения методов зоотехнического анализа разных видов кормов, оценки их химического состава и питательности, изучить ГОСТы на корма;
- овладения методикой определения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах, методикой составления и анализа рационов, комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов для животных;
- освоения особенностей кормления животных различных технологических групп;
- овладения методами контроля полноценности и оценки экономической эффективности кормления животных;
- освоения принципов разработки мероприятий по рациональному использованию кормов и добавок, по повышению полноценности кормления.
- осуществления контроля качества кормов и кормления сельскохозяйственных животных зоотехническими и лабораторными методами.
Дисциплина «Экспертиза кормов и кормовых добавок» включена в раздел 2.1.2 «Дисциплины по выбору» образовательного компонента учебного плана по научной специальности 4.2.4. Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства.
Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с экспертизой кормов и кормовых добавок.
Преподавание дисциплины предусматривает следующие формы организации учебного процесса: лекции, практические занятия, самостоятельная работа, консультации. Программой дисциплины предусмотрены следующие виды контроля: текущий контроль успеваемости в форме коллоквиума и промежуточный контроль в форме зачёта и экзамена (в форме кандидатского экзамена).
Частная зоотехния, кормление, технология приготовления кормов и производства продуктов животноводства (лекции)
Цель дисциплины - дать аспирантам теоретические знания, практические навыки и умения по важнейшим вопросам частной зоотехнии, кормлению, технологиям приготовления кормов и производства продукции животноводства
Задачи дисциплины получить теоретические знания, развить практические навыки и умения у аспирантов в областях:
- использования теоретических положений, методологического инструментария, современных достижений науки и практики при осуществлении научной и научно-педагогической деятельности в области изучаемой области знаний;
- научного анализа биологических и хозяйственных особенностей сельскохозяйственных животных с целью эффективного их использования для производства соответствующих продуктов животноводства;
- совершенствования методов воспроизводства, выращивания, содержания и кормления сельскохозяйственных животных;
- разработки прогрессивных технологий приготовления кормов и производства продуктов животноводства;
- применения и совершенствования системы нормированного кормления сельскохозяйственных животных и птицы на основе знаний кормопроизводства и технологии кормов.
Дисциплина «Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства» является обязательной дисциплиной и включена в раздел 2.1 «Дисциплины (модули)» образовательного компонента учебного плана по научной специальности 4.2.4. Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства.
Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с биологическими основами высокой продуктивности животных, современными проблемами выращивания телят в молочном и мясном скотоводстве, интенсификации свиноводства и селекции свиней в России, интенсификации воспроизводства стада в овцеводстве, с повышением мясной продуктивности овец и др.; кормопроизводством, кормлением сельскохозяйственных животных и технологией кормов.
Преподавание дисциплины предусматривает следующие формы организации учебного процесса: лекции, практические занятия, самостоятельная работа, консультации. Программой дисциплины предусмотрены следующие виды контроля: текущий контроль успеваемости в форме коллоквиума и промежуточный контроль в форме зачёта и экзамена (в форме кандидатского экзамена).