Экспертиза кормов и кормовых добавок

Экспертиза кормов и кормовых добавок

Цель (цели) освоения дисциплины:

Рабочая программа составлена на основании Федеральных государственных требований и учебного плана по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по научной специальности 4.2.4. Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства.

Цель дисциплины - дать аспирантам теоретические знания, практические навыки и умения по важнейшим вопросам экспертизы кормов и кормовых добавок.

Задачи дисциплины получить теоретические знания, развить практические навыки и умения у аспирантов в областях:

- использования теоретических положений, методологического инструментария, современных достижений науки и практики при осуществлении научной и научно-педагогической деятельности в области экспертизы кормов и кормовых добавок;

- развития навыков органолептической оценки доброкачественности кормов и пригодности их для кормления животных;

- освоения методов зоотехнического анализа разных видов кормов, оценки их химического состава и питательности, изучить ГОСТы на корма;

- овладения методикой определения потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах, методикой составления и анализа рационов, комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов для животных;

-  освоения особенностей кормления животных различных технологических групп;

- овладения методами контроля полноценности и оценки экономической эффективности кормления животных;

- освоения принципов разработки мероприятий по рациональному использованию кормов и добавок, по повышению полноценности кормления.

- осуществления контроля качества кормов и кормления сельскохозяйственных животных зоотехническими и лабораторными методами.

Дисциплина «Экспертиза кормов и кормовых добавок» включена в раздел 2.1.2 «Дисциплины по выбору» образовательного компонента учебного плана по научной специальности 4.2.4. Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства.

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с экспертизой кормов и кормовых добавок.

Преподавание дисциплины предусматривает следующие формы организации учебного процесса: лекции, практические занятия, самостоятельная работа, консультации. Программой дисциплины предусмотрены следующие виды контроля: текущий контроль успеваемости в форме коллоквиума и промежуточный контроль в форме зачёта и экзамена (в форме кандидатского экзамена).


Частная зоотехния, кормление, технология приготовления кормов и производства продуктов животноводства (лекции)

Частная зоотехния, кормление, технология приготовления кормов и производства продуктов животноводства (лекции)

Цель дисциплины - дать аспирантам теоретические знания, практические навыки и умения по важнейшим вопросам частной зоотехнии, кормлению, технологиям приготовления кормов и производства продукции животноводства

Задачи дисциплины получить теоретические знания, развить практические навыки и умения у аспирантов в областях:

- использования теоретических положений, методологического инструментария, современных достижений науки и практики при осуществлении научной и научно-педагогической деятельности в области изучаемой области знаний;

- научного анализа биологических и хозяйственных особенностей сельскохозяйственных животных с целью эффективного их использования для производства соответствующих продуктов животноводства;

- совершенствования методов воспроизводства, выращивания, содержания и кормления сельскохозяйственных животных;

- разработки прогрессивных технологий приготовления кормов и производства продуктов животноводства;

- применения и совершенствования системы нормированного кормления сельскохозяйственных животных и птицы на основе знаний кормопроизводства и технологии кормов.

Дисциплина «Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства» является обязательной дисциплиной и включена в раздел 2.1 «Дисциплины (модули)» образовательного компонента учебного плана по научной специальности 4.2.4. Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства.

Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с биологическими основами высокой продуктивности животных, современными проблемами выращивания телят в молочном и мясном скотоводстве, интенсификации свиноводства и селекции свиней в России, интенсификации воспроизводства стада в овцеводстве, с повышением мясной продуктивности овец и др.; кормопроизводством, кормлением сельскохозяйственных животных и технологией кормов.

Преподавание дисциплины предусматривает следующие формы организации учебного процесса: лекции, практические занятия, самостоятельная работа, консультации. Программой дисциплины предусмотрены следующие виды контроля: текущий контроль успеваемости в форме коллоквиума и промежуточный контроль в форме зачёта и экзамена (в форме кандидатского экзамена).