Методы оптимизации и численные методы решения задач механики

Методы оптимизации и численные методы решения задач механики

Цели освоения дисциплины: ознакомление аспирантов с актуальными проблемами механики сплошных сред и используемых при решении задач методов вычислений, практическое применение методов к конкретным модельным задачам; обобщение, углубление и систематизация знаний аспирантов в области численного моделирования физических процессов.

Задачи: изучить основные методы решения задач механики сплошных сред; научиться применять полученные знания к построению корректных математических моделей и численных алгоритмов, формулировать задачи теоретического и практического характера в рамках вычислительной математики; самостоятельно осуществлять научно-исследовательскую деятельность в соответствующей профессиональной области



Производственная практика

Производственная практика

Целью практики является формирование у аспирантов готовности к научно-исследовательской деятельности в области математического и численного моделирования физических процессов с использованием современных методов исследования и информационно-коммуникационных технологий.


Научно - исследовательская деятельность

Научно - исследовательская деятельность

Целью научных исследований является формирование у аспирантов знаний, позволяющих использовать научные методы в профессиональной сфере деятельности; расширение и углубление научно-исследовательской подготовки для предоставления научного доклада и подготовки научно-квалификационной работы (диссертации) в соответствии с Федеральными государственными требованиями по научной специальности 1.2.2. Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ.

Итоговая аттестация (ИМех)

Итоговая аттестация (ИМех)

Цель итоговой аттестации - определение соответствия результатов освоения аспирантами образовательной программы Федеральным государственным требованиям.

Технология параллельных вычислений для задач механики

Технология параллельных вычислений для задач механики

Цели освоения дисциплины: формирование у аспирантов теоретических знаний и практических навыков в области параллельных вычислительных технологий для разработки и применения математических методов и наукоемкого программного обеспечения для анализа, синтеза, оптимизации и прогнозирования.

Задачи: изучить основные методы параллельных вычислений; научиться применять полученные знания для решения задач механики сплошных сред.


Методология математического моделирования применительно  к задачам механики твердого тела

Методология математического моделирования применительно к задачам механики твердого тела

Цели освоения дисциплины: формирование у аспирантов теоретических знаний и практических навыков в области моделирования физических процессов применительно к задачам механики твердого тела.

Задачи: изучить методы построения математических моделей физических процессов; овладение специальными компьютерными методами исследования для решения профессиональных задач.


Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ (ИМех УФИЦ РАН)

Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ (ИМех УФИЦ РАН)

Цели освоения дисциплины: углубление фундаментальных знаний аспирантов, а также их практической подготовки в области математического моделирования, численных методов и комплексов программ.

Задачи: углубленное изучение теоретических и методологических основ моделирования объектов и явлений, методов исследования математических моделей, современных численных методов и алгоритмов, формирование практических навыков проверки адекватности математических моделей объектов, создания и тестирование наукоемких проблемно-ориентированных программных комплексов и систем компьютерного моделирования различного назначения.